Patagonia: hogar de paisajes de otro mundo, granito levantado, glaciares, viento implacable y la piel endurecida de una uva Pinot noir. En el extremo norte de la región, donde las montañas legendarias se convierten en llanuras desérticas, hay bodegas.

Vineyards in the San Patricio del Chañar Region
Viñedos en la Patagonia, cerca de Neuquén.

Hicimos couchsurf y hicimos autostop para encontrarlos, y cuando lo hicimos, nos sorprendió gratamente descubrir que los teníamos prácticamente todos para nosotros.

Aventureros, sigan leyendo. Para aquellos de ustedes interesados ​​en los detalles de la ruta del vino hágalo usted mismo en esta área, lea Patagonia Wine Tasting, a How To.

Nota: Esta es la primera de nuestra serie sobre vinos en Argentina. A continuación: Cafayate, Mendoza, y cómo elegir una botella de vino argentino.

El Genio de la Botella de Vino Patagónico

Habíamos llegado a Argentina con un vino patagónico con ganas de rascar. La región está entrando muy rápidamente en la escena mundial del vino. ¿Pero por dónde empezar?

La respuesta vendría en nuestra primera noche después de cruzar la frontera de Paraguay cuando un empleado de una tienda de vinos en Puerto Iguazú nos dio una introducción inesperada sobre tres de las regiones vinícolas de Argentina: Mendoza, Cafayate y Patagonia.

¿Y los vinos patagónicos? ” preguntamos.

Buen Pinot Noirs. ”, dijo. “ Es una región vinícola joven, pero cada año mejora.

Vendido.

Así que probamos algunos vinos patagónicos durante nuestra estadía de dos meses en Buenos Aires gracias a interhabit . Un Pinot Noir aquí, un Malbec allá. Un Syrah, incluso un Cabernet Sauvignon. Cuanto más bebíamos, más nos gustaba, sobre todo de esos Pinots. Queríamos saber más.

Large Variety of Wines at Fin del Mundo Winery
Cata de vinos en Bodega Saurus en Patagonia.

En ruta de Bariloche a Córdoba, hicimos una parada en la localidad de Neuquén, punto de partida de las rutas del vino patagónico. Nuestro objetivo: recorrer algunas bodegas patagónicas de forma independiente sin necesidad de rentar un auto. Desafortunadamente, los resultados iniciales de nuestra investigación en línea arrojaron ecos de Twitter (es decir, búsquedas de Google que arrojan sus propios tweets sobre el tema).

Florencia y Fabricio, nuestros anfitriones de CouchSurfing en Neuquen, afortunadamente estuvieron en el caso. Cuando llegamos, habían reunido toda la información sobre transporte público que necesitábamos. Pero la independencia de un tour o un coche de alquiler tenía un precio: dos autobuses matutinos hasta la base de la ruta y la opción de caminar, hacer dedo o taxi desde allí.

No hay problema, ¿verdad?

A la ruta del vino, el camino abierto

Lo curioso del desierto: las madrugadas son frías, realmente frías. El hecho de que no pudiéramos dormir hizo que nuestro primer autobús a Cinco Saltos fuera aún más difícil. El autobús estaba lleno de gente que se dirigía a fábricas y escuelas fuera de la ciudad. Incluso en las mejores condiciones, nos hubiéramos perdido nuestra parada. Al final resultó que, lo perdimos por una milla.

¿O fueron dos?

Saltamos en medio de huertos frutales y caminamos de regreso por una carretera, autobuses y camiones arrojando el viento frío de la mañana en la cara.

¿A qué nos apuntamos de nuevo? ¿Es este vino de gira?

Blowing In the Wind - San Patricio del Chañar
Paisaje en San Patricio del Chañar en Patagonia, Argentina

Atravesamos una serie de caminos de tierra. “Disculpe. ¿Dónde está la plaza principal de Cincos Saltos? ”les preguntamos a dos mujeres locales en su caminata matutina.

Directo … izquierda, derecha … luego recto ”, ofrecieron, riendo. Estaban intrigados por los gringos fuera de lugar y se preguntaban cómo habíamos aparecido, aparentemente en medio de la nada.

Cuando encontramos la plaza principal y nuestro bus a San Patricio del Chañar, contratamos con preocupación al chofer del bus: “ ¿Este es el bus a las bodegas?

No te preocupes “, dijo, divertido por nuestra ansiedad. “ Te diré cuándo bajar “.

Nos mostró el horario de los buses de regreso para que no nos quedemos varados. Este hombre fue nuestro tutor durante el día.

Resulta que no había bodegas en San Patricio donde terminaba el bus, pero había unos taxis disponibles para llevarnos los diez kilómetros hasta nuestra primera bodega, Bodega NQN. Cuando nuestro conductor nos dejó, se puso protector, casi temiendo abandonarnos: “ ¿Estás seguro? Toma, toma mi número. Por favor, llámame. Vendré a buscarte.

Le aseguramos que estaríamos bien y de mala gana se fue.

Bodega NQN: Minimalismo del Salvaje Oeste

Bodega NQN, en el extremo norte de la Ruta del Vino sirvió como nuestra primera muestra de la estética del viñedo patagónico y la filosofía de la nueva simplicidad minimalista. Las bodegas de esta región tenían solo una década, pero el brillo y la modernidad eran sorprendentes. La tradición del vino estaba fuera, la alta ciencia estaba de moda.

Si Howard Roark de Fountainhead fuera dueño de una bodega, aquí es donde estaría.

La región es un desierto, por lo que hay mucho sol; las cosechas de lavado no son un problema. Los días son cálidos, las noches frías. El juego aquí trata sobre el control y el riego de los sistemas de canales que toman la escorrentía de las cimas de las montañas. Debido al desierto, los hongos y los insectos, los vándalos habituales de los viñedos, aún no han demostrado ser un problema.

Selección y clasificación de uvas.

Le preguntamos a nuestra guía, una joven que nos acompañó durante más de una hora y respondió con paciencia todas nuestras preguntas en un español quebrado, qué años habían sido mejores que otros.

No hay años malos. A medida que las viñas envejecen, cada año es mejor que el siguiente.

La consistencia de un año a otro es una bendición en la industria del vino, pero esta confiabilidad también excluye el año excepcional que todos hablan.

Gustos notables en Bodega NQN: Viñedos de la Patagonia Malbec Malma 2009: Buena fruta, frutos del bosque y tanino. Nuestro favorito de la cata. Después de probar los jóvenes 30174 Malbec, y Malma Merlot Reserve 2009, esto fue un alivio.

Malma Wine at NQN Winery Cata de vinos en Bodega NQN en Patagonia

Senderismo al Fin del Mundo, el Fin del Mundo

Aún sin el valor suficiente para hacer autostop, caminamos los siete kilómetros hasta la Bodega Fin del Mundo, la más antigua (de 2007) y la bodega más grande de la ruta. Mientras caminábamos por el costado de la carretera, nuestro conductor de autobús favorito del vecindario nos pasó, yendo en la dirección opuesta.

En medio de la nada, su sonrisa y su saludo nos hicieron sentir extrañamente tranquilos.

A nuestra llegada a Fin del Mundo, nos prepararon con un guía y un recorrido en el lugar.

 Fin del Mundo Winery Hacer un recorrido por la Bodega Fin del Mundo .

Durante la cata, nuestro guía nos brindó un repaso de las diferentes etiquetas y calidades que produce Fin del Mundo, desde vinos de mesa económicos (Ventus & Postales del Fin del Mundo) hasta la gama media (Newen) hasta su gama alta. Reservas y mezclas especiales.

Esta es una de las bondades de las bodegas argentinas: las gamas son amplias y, por lo general, hay algo para cada presupuesto y preferencia. La diferencia de precio (y en ocasiones de calidad) depende de la crianza en barrica de roble (y la duración), la selección de la uva y el tiempo de conservación en botella antes de su salida al mercado.

Wine Tasting at Bodega del Fin del Mundo - Neuquen, Argentina
Vino Cata en Bodega Fin del Mundo en Patagonia, Argentina

Cuando nuestra guía se enteró de la preferencia de Dan por Pinot Noirs, una variedad de uva adecuada para el cultivo en esta región debido al clima y al suelo bien drenado, abrió algunas botellas más para que probamos. La experiencia de degustación fue relajada y cómoda; no hubo impulso de ventas ni intento de mostrarnos rápidamente la salida.

Gustos destacados en Bodega Fin del Mundo: Fin del Mundo Pinot Noir Reserva 30173: Ligero, suave, un poco de humo, presumiblemente del roble. Fin del Mundo Malbec Reserva 2010: Suave, redondo, agradable a fruta y un poco de terciopelo en el final.

Experimentos en autostop

Al considerar los tres kilómetros de caminata que teníamos por delante desde la entrada a la carretera principal, apareció la buena suerte. Un grupo de empleados de la Junta Argentina de Cata de Vinos salió de la bodega con cajas de vino bajo el brazo.

Esta era la vida.

Les preguntamos a dónde se dirigían, y cuando se dieron cuenta de que no teníamos coche, insistieron en que nos uniéramos a ellos. Ambos estábamos admirados por el trabajo del otro.

¿Probar vino todos los días? ” Eso nos sonó bastante bien.

Viajar por el mundo, escribir sobre él y tomar fotografías. ” Eso les pareció bien.

Luego de aceptar intercambiar trabajos uno de estos días, nos dejaron en la carretera principal y continuamos nuestro camino hacia el sur.

  Audrey intenta hacer autostop entre bodegas en la Patagonia.

Cuando se trata de hacer autostop en esta parte del mundo, usar toda la mano (con la palma hacia abajo) casi como para reducir la velocidad del automóvil parece producir mejores resultados que un movimiento de un pulgar hacia arriba. Quizás también ayudó que nuestras inhibiciones sobre el autostop se hubieran desvanecido. Una buena interacción y un poco de bebida harán maravillas para la confianza de uno al hacer autostop.

Unos minutos después, una mujer y su hijo nos recogieron. Nos subimos a la parte trasera de su auto y compartimos nuestra historia, hacia dónde nos dirigíamos.

Ella asintió. “ Mi hijo está viajando por Europa en este momento. Él está haciendo lo que tú estás haciendo “.

En un intercambio kármico, ofreció un pasaje seguro hasta la puerta principal de la siguiente bodega, Familia Schroeder. Con suerte, su hijo encontraría una amabilidad similar para llevarlo a donde tenía que ir, al otro lado del mundo.

Un sabor final, un viaje a casa

La etiqueta más conocida de Familia Schroeder, Saurus, se refiere a huesos de dinosaurios descubiertos cuando se estaba construyendo la bodega. En medio de las exhibiciones de huesos recuperados en la bodega, nuestro guía-sommelier explicó la especialidad de la bodega, Pinot Noir.

Pinot Noir Grapes at Bodega Familia Schroeder in Patagonia, Argentina  Cultivo de uvas Pinot Noir en Bodega Familia Schroeder en Patagonia

Es porque los días son calurosos, las noches son frías y hay mucho viento, las uvas se vuelven fuertes y sus hollejos gruesos. Esto es lo que hace que los Pinot Noirs en esta región sean tan únicos.

Probamos varias añadas y acordamos. Salimos con una excelente botella de Select Reserve Pinot Noir para nuestros anfitriones. Uno de los aspectos atractivos de los vinos argentinos es una botella que cuesta algo más de $ 56 podría ser considerado caro y, a menudo, es de una calidad sorprendentemente alta.

Gustos notables en Bodega Familia Schroeder: Fieles a su palabra, los Pinot Noirs de Familia Schroeder son su especialidad. Pinot Noir Grapes at Bodega Familia Schroeder in Patagonia, Argentina – Saurus Pinot Noir 2010 y Saurus Pinot Noir 2008 (ambos fermentado en barrica): suave y afrutado

– Patagonia Select 2010: floral, bayas y toques del suelo rico en minerales.

Red Wine Aging in Oak Barrels Vista de las barricas de Bodega Familia Schroeder en Patagonia.

Salimos, botellas de vino en mano y caminamos por el borde de los viñedos hacia la carretera principal. En este punto, nuestro ritmo era lento, el sol y el consumo de vino estaban pasando factura. Cuando pasó un automóvil pequeño, agitamos débilmente nuestras manos.

Sorprendentemente, se detuvo. Corrimos y le preguntamos al conductor, un señor mayor con una gorra de béisbol que parecía que se pasaba los días trabajando al aire libre bajo el sol, si podíamos llevarnos a la carretera principal o tal vez al pueblo de San Patricio.

Sonrió cálidamente, negó con la cabeza y preguntó: “ ¿Qué tal si te llevo hasta Neuquén?

Los ángeles transportadores cantaron desde arriba.

Resulta que nuestro viaje fue cortesía de un especialista en riego de Familia Schroeder. Una vez trabajó en el negocio de la fruta, pero ahora aplicó su talento en los viñedos. Al compartir nuestro itinerario en Argentina, comentó: “Sabes, cada región de Argentina tiene sus propias especialidades culinarias”.

Entonces, ¿cuál es la especialidad en esta región? ” preguntamos, genuinamente curiosos por conocer algo nuevo en Neuquén .

Hmm… asado.

Luego se echó a reír, “ Hay asado en todas partes en Argentina, ¿no?

Y con asado , un buen vino tinto.

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